先日の詩吟教室で、講師の蔵岡先生ご夫妻がお土産に山菜をくださいました
❗️
袋いっっっぱいのこごみです
ご自身で採ってこられたものを、生徒さんにおすそわけしてくださいました〜!
おまけに私も頂きました
食べたことなかったので、調べてみると、名前は芽が出てくる様が人が屈んで見えるところから”屈み”というらしいデス。この屈んだ芽の部分が美味しいとのこと!
生長が早くて、数日するとあっという間に葉が開いて旬を過ぎてしまうそうです。
貴重な春の山菜をありがとうございました!
そして、帰り際に出会ったはすみちゃんからも採れたてのスナップエンドウを頂きました
子供達に筋取りをお願いしたらあっという間に綺麗になりました(笑)
こごみとエンドウ、一緒に天ぷらにして頂きました💓
もう美味しすぎて、翌日も天ぷら三昧でした(笑)
ありがとうございました&ご馳走様でした